Рекомендовано DPA:

Крива липа

Таиланд..

Рассказ о похождении депутата из РФ N- ской области в Таиланде.

 

 

Жаркий Сиамский встречный ветер бьющий в лицо, заставил мои глаза искать убежище в виде уличных кафе в тени. Но решив выдержать палящее солнце-проехать еще 10 километров, Через 10 километров есть уютное местечко под тенью с разнообразной растительностью , где я нередко засиживался допоздна.

– Привет Роман, вовремя приехал, наши друзья сегодня собрались вместе! И да-здесь с нами новый русский друг, тоже из России.

Познакомив с соотечественником , который был с женой, тайский друг испарился и растворился среди своих соплеменников, их было довольно много. Походу узнал, что у кого то день рождение. У моего тайского друга была интересная привычка -Дайн мог внезапно появиться, и так же внезапно исчезнуть.

Вот здесь отвлекусь и вернусь в прошлое, ибо знакомство с Дайном повлияло на мою дальнейшую жизнь на острове. Благодаря Дайну, и его подруге Джейн стало больше и доступнее понимание жизни Таиланда, и сама жизнь на этом острове стала более интересна и насыщеннее.

 

 

Месяцем ранее я также отдыхал в этом уютном местечке, смотрел телевизор-где шел чемпионат по тайскому боксу., и так же болел за какого то боксера вместе с тайскими друзьями. Надо сказать, что тайцы с виду терпеливые и сдержанные, начисто теряли эти качества при виде бокса. Пиво лилось рекой, не то что рекой-вышедшей из берегов,, а океаном покрывший острова. Кто то уезжал на байке, кто то приезжал, лица менялись постоянно. И вот средь этого спортивного телевизионного мероприятия подьехали на байке двое молодых тайских парней. Один был невысокого роста и особо ничем не отличался от остальных тайцев. Другой же высокий и приятный на вид парень, мускулы так и шевелились при каждом движении-это было видно, так как в шортах и с открытым торсом. Кто то укоризненно на него посмотрел. Надо сказать, что тайцы неуважительно относятся к тем, кто ходит без верхней одежды. В их понимании торс мужчины должен быть закрыт, неважно чем-футболкой или рубашкой.

Но все рады были видеть его, и кричали:

-О ты такой же, крутой и сильный!,,- показывали рукой на телевизор, где шел тайский бокс. Он же в ответ сделал пару боксерских движений, провел по воздуху левый хук, затем правый. Но так как на улице уже было темно, и освещение было слабое, да и парень было видно нетрезв, правый хук достался по моему плечу. Нет, это не сильный удар, и вскользь, да и не специально бил, но моя реакция была быстрее работы мозга. Правой рукой ударил по носу, из носа потекла кровь. Парень бросился на меня, но не успел достать ,так как двое тайцев мгновенно вцепились в него. Я понимал, что он просто убил бы одним ударом, а тайцы понимали, что за физическую расправу или смерть иностранца суд не пощадит.

Парень страшно сверкал глазами, в них была будущая месть. Нет ничего страшнее для тайца потерять свое лицо, и нет ничего страшнее для иностранца иметь врага в лице тайца. Сев с другом на байк, уехали. Я же упал духом, и понимал, что с этой деревни нужно уезжать, да что там с деревни, вообще с этого острова. Понимал, что нарвался на непростого человека. Тайцы подходили и успокаивали, улыбались:-Все нормально ! Все будет хорошо! Не беспокойся!. Ага, конечно, не беспокойся….

Через час он приехал, на байке, один. И одет , даже сказал бы-слишком прилично одет. Туфли из змеиной кожи, брюки и рубашка ,а так же перстни с драгоценными камнями выдавали в нем человека занимающего не малое положение в обществе. В руках два больших пакета, в одном много еды, в другом много тайского рома и виски. Поставив пакеты на стол, подошел, при этом, по тайскому обычаю прижав свои ладони друг к другу на уровне подбородка и слегка наклонив голову сказал:-Мое имя Дайн, извини за мое поведение. На что, я так же прижал свои ладони и слегка наклонился и ответил:-И ты меня извини. Мы обнялись. Окружающие заулыбались С этого вечера у меня появился друг, в лице человека=который днем был в туфлях, брюках и рубашке, а вечером и ночью в шлепанцах и шортах.

Потом Дайн познакомил и со своей подругой и друзьями. С того момента мои денежные средства практически не нуждались в эксплуатации.

Кокосы, банановые и манговые места доступны мне в тайных местах. Через нелегально живущих на острове китайцев доступны дары Сиамского залива. Тайский подпольный ром в избытке. Многие тайные места были открыты мне, и я не злоупотреблял этим великодушием и доверием.

А теперь мне нужно вернуться к тому месту, откуда я вас увел в сторону от основной темы рассказа, просто без Дайна рассказ был бы не совсем полон,

Когда Дайн испарился, мне пришлось ради приличия поговорить немного со своими соотечественниками. Сергей был довольно крупный мужчина лет 40, его супруга не уступала ему в размерах, и даже превосходила его в голосовых связках. В процессе общения и принятия приличного количества пива Сергей рассказал, что они месяц на острове, и завтра вечером улетают на материк-в Бангкок, а оттуда в Россию. И вот сегодня решили напоследок хорошо погулять. Да….если бы Сергей знал ,или хотя бы предчувствовал чем закончится его гулянка-он в тот же вечер уехал с острова. Но… алкоголь и его чин в России, вкупе с безнаказанностью в таких делах, сыграли нехорошую шутку с ним в Таиланде. Сергей занимал довольно таки неплохой пост в своем ведомстве, и являлся депутатом в законодательном собрании N -ской области.

Вечер в самом разгаре, и супруга Сергея устав от беспричинного смеха и чрезмерного принятия алкоголя тихо склонила голову на столик. при этом почему то вызвав ассоциацию с песней, где такие строки-“а боец молодой вдруг поник головой…”. Сергей увел супругу в отель, пообещав вернуться..

Появился не один, с ним была очень красивая молодая таечка, при этом так же вызвав ассоциации, но уже от другой песни-” потому что нельзя быть на свете красивой такой”. Побыв еще некоторое время с ними за одним столиком, я покинул их, а через полчаса и уютное это место. И так как я тоже изрядно накачен алкоголем, решил ехать домой не по дороге, а тропинками через джунгли. Что такое 5 километров на байке в темное время суток в джунглях, да еще не трезвый-это отдельная история, ее не буду рассказывать, ибо неокрепшие духом некоторые читатели могут впасть в транс и не выйти из него . Поэтому просто перенесусь мгновенно в свой дом.

Неделя прошла в сануке и сабае.

Как то ехал по деревне, и меня окликнул полицейский, сидящий под навесом. А надо сказать, в деревне друг о друге все знали, а об иностранцах живущих в ней, знали особенно.

-Роман, привет, надо поговорить.

Вот здесь хочу опять уйти от своего повествования, и вернуться немного в прошлое. Дело в том, что именно этот полицейский проверял мой паспорт и визовый режим.

-У тебя паспорт гражданина России, ты из России?

-Да, я гражданин России.

-Но насколько мне известно, твое имя Роман и ты из Польши, А здесь имя Ramil (Рамиль),и ты гражданин России. Как это понимать? Твое имя из Израиля? Там твоя родина? И при чем тут Польша? Ты переехал из Польши в Россию? Поясни пожалуйста.

Дело в том, что на тот момент в Таиланде в некоторых местах было не очень хорошее отношение к людям приезжающим из России. Революция произошедшая на Украинской земле, вызвало в Таиланде и сочувствие и радость одновременно. И за кровь пролитую сочувствовали, и радовались за будущие перемены. Таиланд сам находился в таком состоянии на тот момент. И вмешательство России в лице военных и наемников из России вызывало у них отторжение. Во многих отелях, кафе, висели надписи-“русских не обслуживаем”. Это витало в воздухе. И поэтому я при знакомстве с тайцами выбрал такую нейтральную страну как Польша, ну а имя Рома-Роман тоже было и привычно и просто. И что бы не создавать себе проблем когда спрашивали откуда я, просто говорил-я из Польши.

Все это я пояснил полицейскому. Он понимающе улыбнулся, и мы разьехались каждый по своим делам. Надо сказать, мы иногда пересекались, и было вначале удивительно, когда за одним столиком прячась от палящего солнца сидел он, Дайн, я и еще кто нибудь из тайцев, например военных, при этом выпивая пиво и потом садились все за свои байки или скутеры. Такие все разные, но миролюбивые. Это Таиланд.

Но вернемся к тому моменту где меня окликнул тот полицейский

-Роман, привет, надо поговорить.

Я присоединился к его столику и заказал себе пиво.

-Роман, у меня в участке сидит один русский из России. Сидит 8 дней. На него заведено дело, но этому делу мы пока не дали уйти в суд, и не сообщили российскому консульству и не депортировали из Таиланда в Россию. Пытаемся решить вопрос по мирному. Во время очередного допроса выяснилось что он знаком с тобой. Ты знаком с Сергеем?

Я то не помню что было и три дня назад, Таиланд начисто стирает прошлое, а тут целых 8 дней. Но перед моим взором появились как в тумане две фигуры-одна напоминала крупного мужчину по имени Сергей, другая писателя Тургенева, со своим изречением когда он бывал за границей-“..да. я избегал русских”. Понимая, что вспомнил Тургенева слишком поздно, ответил полицейскому:

-Да, знаком с ним. Что случилось? Он с супругой должны были давно улететь из Таиланда.

-Поехали в участок, там поймешь.

По дороге позвонил подруге Дайна, так как она неплохо понимала и говорила по русски и попросил ее приехать в участок

.Впервые я почувствовал страх в Таиланде.

Издали увидел, что у полицейского участка уже стояла подруга Дайна-Джейн. Джейн сказала, что Дайн приехать не может, так как он на важных переговорах в банке. Надо пояснить, что Дайн работает в банке, и занимает по меркам тайцев очень высокое положение Дело в том, что во всей банковской сфере Таиланда, ключевые посты и даже в среднем звене эту нишу занимают китайцы, тайцы же остаются на уровне кассиров-операторов. Дайн же ,к своим 25 годам имел Сингапурское образование ,опыт и знания недоступные простому тайцу, но при этом оставался совсем мальчишкой и одновременно мужчиной.

В полицейском участке я и Джейн выяснили что случилось.

Дорогой читатель, если ты еще не отложил чтение, и у тебя не отшибло память, ты должен помнить где я расстался с Сергеем. Да-да, именно в уютном кафе, в обнимку с очаровательной и красивой тайкой.

В тот вечер Сергей не мало влил в себя алкоголь и познакомился с хорошенькой тайкой, и увел ее в отель.

Далее из рапорта полицейского:

“Гражданин России в нетрезвом состоянии привел в отель проститутку, что является нарушением правил как самого отеля ,так и закона королевства Таиланд, при этом он оскорблял как саму проститутку так и сотрудников отеля пытавшие выпроводить его из отеля”

Это сухой и казенный рапорт пошел на встречу Сергею, что бы сильно не наказывать его, а только оштрафовать. Тайские полицейские довольно часто поступают по своему смотрению. Они могут сквозь пальцы смотреть на выпивающего пиво байкера, но понимающие ,что бутылка пива в жару не преступление. Это как пограничник на границе, где на КПП сам решает-пустить человека в Таиланд или нет, по своему смотрению, если есть какие то подозрения в отношении вьезжающего в его страну. Это Таиланд.

Так вот, а на самом деле произошло вот что:

Пригласив тайку в отель, и в процессе дальнейшего общения с ней, понял, что тайка совсем не тайка. То есть, с виду она тайка, а вот остальное уже не тайка. Тайка была леди бой ,то есть мужчиной. Возмущенный Сергей стал выгонять леди боя из номера, на что он-леди бой, стал требовать оплату. На что Сергей ему сказал, я ошибся и тебя не использовал, и ничего платить не буду. Леди бой же требовал оплату за потерянное время. На шум прибежали работники отеля. Сергей же ударил леди боя и выгнал его из номера, так же он выгнал и отельных работников, при этом кому то досталось по лицу. Работники отеля вызвали полицию, так он еще и сопротивлялся им и угрожал работникам отеля.

Привели Сергея. Увидев меня, обрадовался. Я понимал его, оказаться за решеткой в чужой стране, да еще в Таиланде, где дают срок за порванную денежную купюру (неуважение) с изображением короля Таиланда, где дают по 99 лет, без права помилования, это страшно. Тем более немало россиян так и пропали без вести по тюрьмам Таиланда.. Говорят в Таиланде сидят более 10 тыс. россиян.

Но каждый приезжает в королевство за своим, и привозит свое. В Таиланде карма настигает мгновенно.

Выслушав Сергея, понял,, его ,как принято говорить-разводят на деньги, и немалые-500 тыс бат ,около 16 тыс долларов.

Причем, если его дело отправят в суд, там реально могут дать лет двадцать, а могут и год, а могут и штраф в те же 500 тыс. бат, и депортировать из страны.

-А я то чем могу помочь? Позвони в Россию, пусть перечислят деньги. И почему твоя супруга оставила тебя, улетев одна?

-Супруга ,после того скандала в отеле сказала, что подаст на развод и на звонки не отвечает. А тем кому звонил, помочь не хотят, только один человек перечислил 1 тыс.долларов, и на моей банковской карте сейчас 2 тыс.200 долларов. Но если бы я приехал в Россию, конечно нашел бы эти 16 тыс. долларов. и привез, или перечислил..

Роман, мне нужен поручитель здесь, понимаешь?

– Ты в своем уме мужик!??. Отдать свой паспорт, когда он мне нужен для продления визы,, оставить расписку, что я должен пол миллиона бат?? И ради кого? И поверить кому? И вопрос даже не стоит верить-не верить. Вопрос стоит, в том, это должно было случиться?. Да!. Все твои поступки и мысли вели к этому, понимаешь? Твое 29 дневное пьянство на острове, твои измены супруге, твое пренебрежительное отношение к тайцам, привело к этому событию.

-Хорошо, если это так, то ты же тоже Роман попал на это событие, если следовать твоей логике и философии, и значит тоже имеешь к этому отношение, хоть и косвенное. Значит и твои какие то мысли и поступки привели тебя в тот вечер в то кафе и сюда.

Вот загнул мужик, Я смотрел на него, и видел в нем человека, который пытается зацепиться за все что только можно.-создать событие и быть на событии это совершенно разные вещи. Смотрел на него, а в голове прокручивались калейдоскопом какие то картинки .Глядя на Сергея понимал, что доля правды в этом есть. Я не попал бы в тот жаркий день и вечер в то уютное место и не познакомился с ним, если бы не был знаком с Дайном, если бы не проверил когда то мой паспорт тот полицейский .Этих “если бы” набралось много. Но самое главное, в тот день я должен был быть в другом месте, где нужна была моя помощь по хозяйству в одном доме, а я не помог..

В тот день моя подружка НаттА попросила отвезти кое какие вещи по хозяйству своей подруге, живущей на другой части острова и помочь разобрать рыболовецкую сеть ее брату. На что я ответил,- Завтра отвезу и помогу.

-Завтра-завтра! Ты постоянно так говоришь.. НаттА гневно посмотрела на меня, и добавила:-Почему вы русские все такие? Почему вы все откладываете на завтра?. Нет завтра, понимаешь Роман? Надо сегодня делать то что надо, понимаешь? Завтра может не наступить.

Да как не понять, все понимаю. Только НаттА не учла тот факт, что Таиланд расслабляет. Таиланд дает то, чего нет в моей стране. Не став с ней спорить, сказал, что завтра приеду к ней, и сделаю все что нужно, а сейчас надо ехать к морю, и там есть дела.

И вот теперь я сижу в полицейском участке.

Я мог бы просто выйти и забыть о человеке сидящим напротив меня, но не вышел. Какая то тоска накрыла ,и какая то далекая-далекая страна что то шептала мне своими стонами.. Но уже понимал, что не смогу ему помочь в том, о чем он просит, но знал, что ситуация у него исправится .

Раз полицейские не смогли взять с него такие большие деньги, они оставят его в покое, тем более я не пошел на предложение Сергея, а полицейские наверняка надеялись на это. Да и не будет полиция передавать это дело в суд в Бангкоке, слишком муторно. Нужно леди боя и работников отеля везти в Бангкок свидетелями ,да и этот леди бой скорее всего занимается уже проституцией в другом месте-на материке. И что бы понимать полицейских-их внутреннему гневу, которому они не дали выйти наружу по отношению к Сергею, нужно знать очень хорошо историю Таиланда. Леди бой-это не просто леди бой, это целая философия и традиция уходящая в корни древнего Таиланда. Это не то о чем пишут и думают невежественные люди .Думаю, с Сергея возьмут эти последние деньги на его счету, и под конвоем отправят в аэропорт Бангкока, и посадят на самолет летящий в Турцию или Арабские Эмираты, а оттуда сам полетит в Россию..

Так в последствии и случилось, только они его продержали еще три дня, для того что бы его оверстей -незаконное нахождение в Таиланде, превысил 11 дней. Именно с 11 дня иностранец находящийся на территории Таиланда незаконно, может преследоваться не только штрафом ,но и судом. Как мне рассказали позже ,Сергей внесен в черный список во все базы данных на территории Таиланда и выдворен из страны.

Дорогой читатель.. В мире очень много мест, где солнце восходит на востоке и заходит на западе. Но в мире очень мало мест, где понимание человека сходится с местом пребывания.

 

 

Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...

We accept payments from all over the world Відхилити